Это «Чаща» или «Дебри»? Тест: Шишкин и лес
Художник Иван Шишкин, как известно, очень любил русский лес и написал более сотни полотен с видами рощ, боров, чащ... Насколько вы хорошо ориентируетесь в пейзажах мастера? Попробуйте отгадать названия девяти картин.
Войти в лес!
Начнем с простого! Это картина…
Чуть-чуть не угадали — на картине корабельный лес. Это «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии». Шишкин написал ее в 1872 году по зарисовкам, сделанным на родине — близ города Елабуга Вятской губернии.
Вы правы! Шишкин написал эту картину в 1872 году по зарисовкам, сделанным на родине, близ родного города Елабуга.
Мимо. Держитесь, дальше будет сложнее! Это «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии». Шишкин написал ее в 1872 году по зарисовкам, сделанным на родине — близ города Елабуга Вятской губернии.
Дальше
Проверить
Узнать результат
А это, конечно...
Увы! Это пастораль раннего Шишкина «Прогулка в лесу». Полотно находится в коллекции Третьяковской галереи.
Верно! Впрочем, вы, наверняка, знали! Эту пастораль Шишкин написал 1869 году. Картина находится в коллекции Третьяковской галереи.
Не угадали! Это «Прогулка в лесу» 1869 года. Полотно находится в коллекции Третьяковской галереи.
Дальше
Проверить
Узнать результат
А где старец прогуливается?
Не угадали! Старец гуляет в окрестностях Петербурга, под Ораниенбаумом — на иллюстрации полотно «В лесу графини Мордвиновой» 1891 года. Работа была приобретена Павлом Третьяковым и хранится в Галерее.
Не совсем: «В лесу графини Мордвиновой». А лес находится в окрестностях Петербурга — место также известно как усадьба Мартышкино. Здесь Шишкин написал и знаменитые трехсотлетние мордвиновские дубы.
Верно! «В лесу графини Мордвиновой» — одно из четырех полотен Шишкина, написанных в окрестностях Ораниенбаума в 1891 году. Кстати, здесь же работал и снимал дачу Илья Репин. Картина находится в коллекции Третьяковской галереи.
Дальше
Проверить
Узнать результат
А теперь легкий вопрос! Как называется эта картина?
Верно! Это «Лесная глушь». Картину приобрела Академия художеств, и за нее в 1873 году Шишкин получил звание профессора.
Близко, но нет! Это «Лесная глушь», написанная летом 1872 года в деревне под Петербургом. За нее в 1873 году Шишкин получил звание профессора.
Вы не правы. Это «Лесная глушь» — за нее в 1873 году Шишкин получил звание профессора Академии художеств. А картина «Дебри» была написана позднее, уже в 1880-е годы.
Дальше
Проверить
Узнать результат
О, шишкинские дубы! Это какие?
Не так просто! Это «Дубы в Старом Петергофе». Художник написал их в 1891 году, уже после картины «Дубы».
Увы! Это «Дубы в Старом Петергофе». Кстати, обе картины написаны летом 1891 года, во время ораниенбаумской поездки.
Вы правы! Это «Дубы в Старом Петергофе». Картина создана летом 1891 года — тогда же Шишкин написал лесные пейзажи усадьбы Мордвиновых.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Поехали дальше! Это картина ...
Верно! Эта работа 1884 года — одна из первых панорамных картин Шишкина. На ней художник запечатлел окрестности Елабуги.
Ну, почти! Это картина «Лесные дали» 1884 года, написанная в окрестностях Елабуги.
Не угадали! Картина называется «Лесные дали». Шишкин создал ее в 1884 году — это одна из первых панорам мастера.
Дальше
Проверить
Узнать результат
А что там слева, как думаете?
Вы правы! Это одна из поздних работ Шишкина, «Лесная сторожка», написанная в 1892 году.
Не-а, все-таки это «Лесная сторожка». Картины разделяют без малого 20 лет. Различить их легко: на «Сторожке в лесу» домик обрамляют две березы, а ветки освещает солнце.
Увы, это не избушка! Пейзаж называется «Лесная сторожка». Одна из поздних работ художника, 1892 года.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Нетипичный для Шишкина дождливый пейзаж. Что это за картина?
Увы! Лесок-то дубовый, однако это «Дождь в дубовом лесу». По воспоминаниям знакомой художника, Шишкин выходил под ливень, чтобы запомнить цвета и игру света.
Не угадали! Картина называется «Дождь в дубовом лесу». По воспоминаниям знакомой художника, Шишкин выходил под ливень, чтобы запомнить цвета и игру света.
Именно! Картина позднего Шишкина с почти импрессионистским вниманием к погоде. По воспоминаниям знакомой художника, Шишкин выходил под ливень, чтобы запомнить цвета и игру света.
Дальше
Проверить
Узнать результат
И последний вопрос! Как называется эта картина?
Не угадали! Это «Корабельная роща», последнее и самое монументальное полотно Шишкина. Впервые выставлено на открытии Русского музея в 1898 году.
Верно! «Корабельная роща» — последняя и самая монументальная картина художника. В ее основу легли этюды, сделанные на родине Шишкина, в Елабуге. Впервые показана на открытии Русского музея в 1898 году.
Увы, это «Корабельная роща» — последняя законченная картина художника. Впервые показана на открытии Русского музея в 1898 году.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Вы наверняка знаете, как выглядит мачтовый лес, — но стоит потренироваться еще. Посетите нашу «Изотеку».
Ещё раз
Вы знаток! Наверняка любите лес не меньше, чем Шишкин, и без труда отличите рощу от чащи. Посмотрите другие пейзажи художника в нашей «Изотеке».
Ещё раз
Тест проиллюстрирован открытками с репродукциями картин Шишкина из «Изотеки» «Электронекрасовки». Каждый вариант ответа — название существующей картины художника.
Подготовила Валерия Фоменко
Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!