С декабря 1902 года по январь 1903 года в Москве в частном особняке на углу Петровки и Столешникова переулка прошла первая архитектурная выставка прикладного модерна. «Новый стиль» с его необычными формами и линиями был представлен в бытовых вещах: стульях, столах, каминах, этажерках, вазах и других предметах интерьера и повседневного обихода. Однако у посетителей не было возможности приобрести понравившийся экспонат.
Выставка была организована архитектором Иваном Фоминым под патронажем супруги московского генерал-губернатора княгини Елизаветы Федоровны. Помимо изделий российских архитекторов и дизайнеров на выставке были представлены работы венских, австрийских и шотландских мастеров.

Журнал «Мир искусства» посвятил экспозиции несколько номеров, публикуя фотоотчеты и рецензии на выставку.
Столовая. И. Фомин
Стулья. И. Фомин
Камин-печь. И. Фомин
Люстра в столовой. И. Фомин
Буфет с изразцами. И. Фомин
Стул. И. Фомин
Камин из песчаника. И. Фомин, В. Егоров
Этажерка. И. Фомин
Люстра. И. Фомин
Стулья из дуба. И. Фомин
Ваза. В. Фролов
Железная люстра. И. Фомин
Дубовый шкаф. И. Фомин
Бронзовая фигура египтянки на камин. И. Фомин
Камин из песчаника с изразцами. И. Фомин, В. Егоров
Дубовая полка. Н. Давыдова
Дубовые стулья. А. Браиловский
Камин из песчаника с красными изразцами. И. Фомин
Дубовая мебель. К. Орлов
Дубовая мебель. К. Орлов
Керамика Строгановского училища
Дубовый стол с изразцами. К. Коровин
Кресла Ш. Макинтош, стол К. Коровин
Салон. Ш. Макинтош
Часы. И. Ольбрих
Столовая из дуба. И. Ольбрих
«Московские архитекторы <...> совершенно превзошли все мои ожидания. Мне казалось совершенно невероятным, чтобы в зимнюю темноту, без единого солнечного луча, посреди Москвы, в одном из этажей какого-то частного дома, можно было бы осуществить какую бы то ни было архитектурную затею».
Сергей Дягилев. «Мир искусства», № 9, 1903
Перекусы. До 5 рублей в месяц
Самая студенческая еда в начале прошлого века — это колбаса, сыр, хлеб и чай. Колбаса стоила 25 копеек за фунт, то есть за ~400 грамм. Такой кусок делился на четыре части и по 100 грамм растягивался на четыре дня. «Русский» сыр стоил 20 копеек за фунт. Хлеб лучше было брать засохший, в лавке у Филиппова — он обходился в два раза дешевле свежего. Средний обед обходился московскому студенту в 5 копеек.
Комитетская столовая. До 8 рублей в месяц
Одним из вариантов, куда можно было пойти столоваться, являлись комитетские столовые. Там можно было пообедать бесплатно, но количество мест в таких общепитах было ограниченным. Комитетские столовые существовали на деньги меценатов с 1893 года, и к 1903 году услугами таких столовых пользовалось 11 % московского студенчества, за 10 лет было выдано более 1 миллиона бесплатных обедов.

Существовали две таких столовых — «Большая» и «Малая». Большая столовая располагалась в собственном помещении на Малой Бронной, рядом с Тверским бульваром.

Это было большое трехэтажное здание, на первом этаже которого располагались гардеробная и места для ожидания. После того как студент дожидался своей очереди, он проходил на второй этаж, где было 140 посадочных мест и в день выдавалось около 450 обедов.

Не каждый студент мог рассчитывать на обед в такой столовой, для этого нужно было собрать ряд справок, в том числе справку о плохом материальном положении, после чего устраивалась проверка и специальная комиссия одобряла или отклоняла поданную заявку.

Если студент успешно проходили такую проверку, ему выдавался красный бланк-билет на один месяц, где отмечался каждый полученный обед. В конце месяца такой бланк можно было обменять на новый. Столовая работала весь учебный год, 9 месяцев. В 1902 году было выдано 3 525 билетов и по ним получено 72 822 обеда.

Малая комитетская столовая располагалась на Большой Царицынской улице — сейчас это Большая Пироговская, — но она была предназначена только для студентов-медиков. В ней существовало vip-помещение для состоятельных студентов, и если студенту не полагался бесплатный обед, то за 7 рублей 50 копеек в месяц можно было столоваться здесь.

Меню обеда в таких столовых состояло, как правило, из двух блюд: на первое суп с мясом, на второе что-нибудь мясное с гарниром. Заплатив за стакан, можно было пить напитки, среди которых преобладал квас, в неограниченном количестве.

В уставе столовых было обозначено, что каждый обедающий может попросить себе вторую порцию еды, но для этого нужно было убедить обслуживающий персонал в необходимости дополнительного пайка.

Каждый обед обходился меценатам заведения примерно в 20 копеек, а в год общая сумма доходила до 15 тысяч рублей.
Кухмистерская. До 9 рублей в месяц
Кухмистерская — это ресторан-столовая второго сорта, что-то среднее между трактиром и кафе. В таких заведениях также можно было приобрести абонемент на месяц столования, такой абонемент стоил от 7 до 9 рублей. Самая дешевая кухмейстерская, где можно было приобрести абонемент за 6 рублей, находилась на Рождественском бульваре. Разовый обед в таких столовых обходился в 30 копеек.

Кухмистерская была не только студенческим заведением, в таких местах обедали курсистки, мелкие актеры и чиновники, то есть москвичи с бюджетом значительно ниже среднего.

Как правило кухмистерские представляли из себя полуподвальные помещения, где на входе посетителей встречал мальчик и принимал одежду. Внутри размещались две-три комнаты с маленькими столиками вдоль стен. На каждом столике стоял графин с водой и обязательная горчица. Официант принимал заказ, приносил приборы и четыре кусочка хлеба — три черных и один белый.

На первое традиционные борщ или щи, реже можно было заказать суп. Наваристость блюда зависела от времени трапезы: если пораньше, в 13:00 часов, то борщ был густой, к 17:00 приходилось уже есть то, что осталось. На второе можно было заказать мясное в виде антрекота или котлеты с картофелем на гарнир. В солидных кухмистерских вместо картошки можно было заказать более престижный гарнир — макароны.
Домашние обеды. До 12 рублей
Популярным вариантом повседневного питания было посещение «домашних обедов», когда какая-нибудь хозяйка давала объявление о вкусных и полезных обедах у себя дома. Такая практика домашних обедов сохранилась и в советские время: если вспомнить «Золотого теленка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, то возлюбленная Остапа Бендера, «нежная и удивительная» Зося Синицкая, была такой хозяйкой, принимавшей на «домашние обеды» сотрудников «Геркулеса».

Такой «домашний обед» у хозяйки в 1900-х годах обходился в сумму от 9 до 12 рублей в месяц, плата взималась с посетителей вперед, сразу за 4 недели.

Несмотря на название «домашние», по качеству и величине порций такие обеды оставляли желать лучшего. Среди студентов существовала негласная гастрономическая карта с обозначением мест невкусных обедов. Считалось, что самые жадные хозяйки живут на Бронных улицах, на Новинском бульваре и Пресне.
Лайфхак. Поесть бесплатно
Самые находчивые студенты пользовались неожиданным вариантом получения полноценного ежедневного обеда. У Никитских ворот располагалось так называемое «Общество распространения практических знаний между образованными женщинами», попросту говоря — кулинарные курсы. Такой лайфхак среди студентов назывался «Обеды у полезных женщин».

У этого варианта столования был один существенный недостаток — курсы длились всего три месяца, а потом набирали новых учениц, которые еще совсем не умели готовить, но студентам приходилось есть что дают. Зато к третьему месяцу обучения обед в такой столовой не уступал обеду в недорогом ресторане.
Вячеслав Иванов
Другу поэту

Молчал я, брат мой, долго; и теперь,
Струнами овладев, бряцаю мало.
Как было петь? Единому внимало
Всё существо веленью: «виждь, и верь!»

Завеса тронулась; разверзлась Дверь —
И Таинство вселенское предстало.
Я созерцал иных времён начало
И слышал голос: «храм и двор измерь!..»

Века прошли с предлетней нашей встречи
И в миг один, как хартия, свились.
От звёзд недавних — о, как мир далече!

В эфир иной мы вдруг перенеслись,
Себя самих вчерашние предтечи...
Хочу пророчить; Муза мне: «молись!»


Суд

В миру ль на вселенское дело,
На Таинство ль в Боге страстно̀е
Отчизны соборное тело
Живущий в нём ангел подвиг?
Завеса — виденье дневное;
Едва в небесах потемнело, —
Разверзнется зренье ночное, —
И вспыхнет зияющий миг.

В какую окрайную мѐту
Метнул Мировержец комету,
Что лик исступлённый вперила
Во мрак и повисла стремглав,
Власы рассыпая прямые
По тверди, где звёзды немые
Простёрли весы и мерила,
Истцы неоправданных прав?

Приникло небесное к долу,
И реют прозрачные силы,
От нас восходящих встречая
И нам нисходящих даря,
Причастников Чащи венчая,
Отцов отмыкая могилы, —
И души теснятся к Престолу
И молят о плоти Царя.

Земля с духоносным пределом
Общается жертвенной меной.
Родимую бранную братью
Крепит сокровенный оплот.
И видят враги перед ратью,
Идущей на подвиг смиренный,
Троих, в одеянии белом,
На белых конях, воевод.

Случайно ли, мнишь, на шеломы
Свергаются молний изломы?
На Суд, где свидетели — Громы,
Меч острый — в устах Судии,
Народные Ангелы в споре
Сошлись о вселенском просторе.
Чей якорь в незыблемом море,
В Софийном лежит Бытии?

Чья правда? Но сень Иоанны,
Ковчег крестоносцев узорный, —
Червей огнедышащих зевы
Вотще пожирают собор!
Чья сила? Но перст Женевьевы
От Града, как встарь, чудотворный,
Отвёл одержимые станы, —
И явен святой приговор.

Аминь! Кто за маревом дымным
Снов буйных, кощунственным гимном,
Ничтожества славит пустыню,
Кромешную празднует тьму, —
Сама, Чьей Лазури святыню
Взор чистый живых умилений
Впивает с душою явлений, —
Пути возбранила ему.