Больше про историю Москвы ищите в электронной библиотеке «Электронекрасовки» или читайте в подборках «Бытописатели Москвы» и «История Москвы».
Неписаным законом московской повседневности XVII века был послеобеденный сон. В это время затихало движение на улицах и замирала торговля, купцы и их помощники ложились спать перед лавками. Одной из причин подозрения в самозванстве Лжедмитрия I стала привычка «царя» работать после обеда, а не спать.
XVII век
Московская сиеста
В апреле 1695 года на Красной площади задержали мужчину, который вёл себя порывисто и эмоционально. На допросе в Стрелецком приказе задержанный заявил, что придумал, как сделать крылья для человека и летать на них «как журавль». Про этот замысел узнал Пётр I, и изобретателю были выданы деньги на проектирование крыльев из слюды. Первое испытание изготовленной конструкции проходило в присутствии начальника приказа князя Троекурова, «авиатор» перекрестился и стал надувать меха летательного аппарата, но в воздух подняться не смог и заявил, что крылья из слюды слишком тяжелы. Изобретателю были повторно выделены деньги на изготовление крыльев из кожи, но и они не взлетели. После этого неудачливого «лётчика» приговорили к батогам и взысканию затраченных на него средств.
1695 год
Авиатор Петра I
В 1923 году был введён налог на посещение ресторана. Персонал общепита мог вводить такие дополнительные платежи избирательно — если вы заскочили перекусить, то увеличение счёта за ужин не предусматривалось. Если ваш поход в ресторан выходил за рамки «нормальносоветского», то, как писала газета «Трудовая копейка», «брать с таких налог — вполне логичная и целесообразная мера. Тот, кто пропивает под звуки румынского оркестра и оголтелого фокстрота десятки тысяч, может внести ещё несколько тысяч «налоговых»; хоть какая-нибудь польза от такого Кута Кутилыча получится».
1923 год
Налог на посещение ресторана
«Обѣдъ силенъ» — этими словами о широком застолье впервые была упомянута в документальных источниках Москва. В Киевской летописи упоминается призыв суздальского правителя Юрия Долгорукова «приди ко мнѣ брате въ Московъ» к новгородскому князю Святославу Олеговичу. В пятницу, 4 апреля 1147 года, князья встретились «на Москвѣ», чтобы договориться о союзничестве в военных делах, и отметили событие торжественным пиром, где князья-союзники «цѣловашеся любовію о Христѣ, и много плакавше о бѣдахъ».
1147 год
Первое упоминание Москвы
Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!