Электрокулинария
Праздничные Выпечка

30 рецептов блинов дореволюционной кухни


Приближается Масленица, мы подготовились заранее, провели ревизию оцифрованных дореволюционных изданий из наших фондов и собрали 30 рецептов блинов, а также припеков и соусов к блинам. Делимся с вами!

Почти все эти рецепты были опубликованы в период Первой мировой войны, и часто перед каждой такой подборкой авторы делают уточнение, что все рецепты по своему составу сделаны с учетом цен и ситуации с продовольствием на рынках. А «Журнал для хозяек» предлагает запомнить 1916 год как историческую дату, после которой Масленица по своему размаху уже не будет прежней, цитируем: «В этом роковом году свирепая война, безжалостно разрушающая все моральные ценности человечества, занесла свою святотатственную руку и над священной масленичной традицией и сурово объявила всем российским обывателям: — В этом году ​ масленичного ​ обжорства не будет!».

Несмотря на апокалиптическое будущее Масленицы, которое предсказывали дореволюционные издания, праздник отмечается по-прежнему широко. Мы выбрали несколько дореволюционных рецептов блинов, которые украсят любое масленичное застолье.































Соусы







Припеки