Мы заглянули в «Журнал для хозяек» за 1916 год, чтобы узнать что было на праздничном рождественском столе дореволюционной России. Журнал отмечает, что дороговизна на продукты в условиях идущей Первой мировой войны сказывается на предлагаемых рецептах рождественского меню.
«Подобрать такое меню, конечно, не трудно, а вотъ неизмѣримо труднѣе его приготовить, при сумасшедшихъ цѣнахъ на всѣ праздничные продукты, какъ-то: гусей, индѣекъ, поросятъ и все прочее. Но, принимая во вниманіе во первыхъ традиціи, а во вторыхъ имѣя въ виду, что разрѣшеніе Министерства Земледѣлія на свободный ввозъ, вывозъ и продажу всѣхъ продуктовъ на праздничное время, навѣрное сдѣлаетъ эти продукты наиболѣе доступными по цѣнѣ для населенія, поэтому на этотъ разъ мы нѣсколько отступимся отъ нашихъ скромныхъ вегетеріанскихъ меню, помѣщавшихся въ послѣднее время въ журналѣ, и дадимъ кушанья, наиболѣе подходящія къ праздничному времени, стараясь по возможности соблюсти въ нихъ нѣкоторую экономію».
Все рождественские рецепты блюд и напитков, а также правила их приготовления читайте в «Журнале для хозяек» № 24 за 1916 год.