![](https://static.tildacdn.com/tild3938-3165-4631-b835-383964376236/1_1.jpg)
Дореволюционные кулинары снова в деле, но в этот раз разбавим гастрономические изыски кулинарной повседневностью. Вариации привычного на завтрак омлета — тут вам омлет венский, швейцарский, с томатами, грибами и даже с вареньем и мозгами.
На заметку: архивная пресса дает советы приготовления вкусного омлета:
— «Очень большой омлетъ никогда не удается, онъ выйдетъ неравномѣрно зажаренъ, самое большее, что можно брать на пропорцію — это 8 яицъ, считать надо по 2 яйца на персону».
— «Сковорода для омлета должна быть абсолютно чиста и выжжена съ солью».
— «Заранѣе взбивать яйца нельзя, такъ какъ тогда при жареніи омлета отскочитъ вода. Только поставивъ сковородку съ масломъ на плиту, надо начать взбивать яйца, цѣльный бѣлокъ и желтокъ вмѣстѣ и прибавлять на 8 яицъ одну чайную чашку сливокъ или молока и даже можно и воды».
— «Солить омлетъ надо въ ту минуту, когда его выливаютъ на сковородку, если же посолить заранѣе, то при жареніи отскочитъ вода».
— «Быстро и съ высоты вливать омлетъ на сковородку не слѣдуетъ, потому что, такимъ образомъ, масло съ середины уйдетъ къ краямъ и омлетъ въ серединѣ пригоритъ, а это не годится, такъ какъ омлетъ долженъ сойти со сковородки весь и ровнаго румянаго цвѣта».
— «Когда омлетъ жарится на плитѣ, то сковородку все время надо поворачивать, чтобы омлетъ жарился равномѣрно».
![](https://static.tildacdn.com/tild3635-6535-4637-b035-303562383262/2.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6165-6330-4331-b836-313663383830/3.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6265-6331-4536-a333-616535663430/4.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3335-6431-4261-b462-313339653636/5.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3963-3430-4465-b036-373835383033/6.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3930-3063-4435-a334-623936653066/7.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6535-3666-4337-b533-623561353135/8.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3332-6463-4433-b536-353831323131/9.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3038-6361-4434-a163-326133353437/10.jpg)